26 September 2007

Resep Sahabat

(Obrolan diwaktu sore hari)

brabangkara: sore sore gini yg enak makan apa ya pi?

apipah iksan: makan apa yah?

brabangkara: makan bakso yg pedes bgt kali ya?

apipah iksan: tpi tar mules klo pedes pedes, pisgor ama kopi ?

brabangkara: kopi , pisgor , nasgor, ah nasgor g cocok , nasgor cocoknya malam malam

apipah iksan: iyah seh ..

apipah iksan: pisgor, teh trus kupi

brabangkara: teh pake creamer enak lho

apipah iksan: iyah, teh susu, kalo pi buat tehnya kental banget trus dicampur ama susu.. hmm…..!

brabangkara: iya aku juga suka tuh

apipah iksan: serasa teh tarik asli

brabangkara: teh tarik?

apipah iksan: iyah teh tarik, teh campur susu trus ditarik2 dari satu gelas ke gelas satu sampai berbuih

brabangkara: oohh, eh.., aku udah kasih tau cara bikin kopi yg enak ya?

apipah iksan: blum..

brabangkara: masa seh?

apipah iksan: ada resepnya ?

brabangkara: iya dong, kopi diseduh air mendidih seperempat gelas tanpa gula , trus aduk aduk sampai rata kemudian tutup selama 15 menit, terus tuang lagi air mendiih sambil diaduk aduk trus masukan gula aduk aduk , siap disajikan deh coba deh nikmatnya beda

apipah iksan: oo..

apipah iksan: brab suka kopi juga?

brabangkara: kadang kadang klo lagi mau aja, klo udah pengen bgt baru deh aku bikin

apipah iksan: oo..

brabangkara: neh ada lagi yg lebih enak, caranya sama seperti diatas hanya jangan masukan gula

apipah iksan: trus gulanya kapan ?

brabangkara: trus disaring setelah disaring masukan susu cair ( susu apa aja yg penting susunya dalam keadaan panas) ,masukan juga milo/ovaltine (bukan promosi) atau coklat ( racikan 1) ,terus jahe iris tipis tipis seduh dengan air mendidih tutup selama 10 menit ,airnya setengah gelas aja (racikan ke 2) , nah setelah itu campurkan deh kedua racikan tadi tambhakan gula secukupnya aja. Siap deh disajikan.

apipah iksan: kayak kopi greng , kopi giras kalo di sby

brabangkara: ya mungkin juga namanya itu

apipah iksan: kalo kopi campur ama milo atau susu kental coklat pi sering bikin

brabangkara: duh, ko sama ya kesukaan kita

apipah iksan: iyah.., ada lagi, kalo pi lagi nggak enak badan

brabangkara: jahe deh?

apipah iksan: jahe iris tipis di geprak seduh air panas trus seduh juga susu bubuk tapi kalo susu murni panaskan campur ama jahe ..minum panas 2

brabangkara: iya, uhhh...... sedaappp deh

apipah iksan: berkeringat trus tidur

brabangkara: tidurnya ngiler ga?

apipah iksan: nggak lah, tapi kadang bikin pulau

brabangkara: ada lagi pi tentang jahe, gini ni , jahe dibakar/dipanggang sampai wangi jahenya keluar trus dikerok kulitnya trus digeprak ( digeprak=jahenya dipukul pukul hingga pipih ) direbus dengan gula merah kasih pandan nah airnya yg mendidih buat seduh kopi atau susu bubuk kasih garam dikit waktu merebusnya

apipah iksan: hmm…!

apipah iksan: kopi kalo kasih gula brown sugar rasanya enak

brabangkara: apalagi gulanya gula kelapa pi wahhh enaaaakkk bgt

apipah iksan: brown sugar itu gula palem yah ?

apipah iksan: gula kelapa itu yang kek apa ?

brabangkara: gula atau sukrosa, gula itu ya bentuk dari karbohidrat pi, tapi yg paling banyak digunakan kristal sukrosa padat, penggunaannya ya cuma untuk merubah rasa aja, gula itu bisa dibuat dari kelapa,aren/enau/kawung,tebu,lontar, klo gula kelapa itu dibuatnya dengan cara disadap melalui batang buah kelapa yg bunganya belum mekar (mayang) disaring trus dimasak airnya agak mengental trus terus tuang dicetakan diangin anginkan gak lama juga mengeras, klo aren dibuat dari pohon aren/kolang kaling/nira caranya sama disadap. bentuknya seh sama pi cuma klo gula kelapa tuh lebih cerah dan bersih. warnanya, ada juga seh yg bikin gula merah dari tebu pi, tebu diperas airnya disaring terus dimasak airnya agak mengental tuang dlam cetakan terus angin anginkan jadi deh gula merah dari tebu, warnanya tuh agak pucat , g cocok deh klo buat masakan. Cuma kalo bikin gula merah dari tebu kan lebih mudah ga mesti manjat manjat kaya pohon aren atau pohon kelapa, tebu seh bagusnya dibuat gula pasir/gula putih tapi harus dengan proses mesin dalam prosesnya juga ada bahan tambahan seperti kalsium oksida,belerang dioksida. Tapi klo kamu ingin masakan menjadi gurih waktu masaknya gunakan aja gula putih satu sendok teh

brabangkara: rasa manisnya juga beda klo gula kelapa

brabangkara: manisnya tuh lebih nikmat deh dari gula aren/kolang kaling

apipah iksan: ooo

apipah iksan: kalo kita pergi ke resto atau ke starbuck kan ada tuh brown sugar

brabangkara: iya itu kan gula putih yg sudah dicampur dengan molasses ,kmu
suka bikin sambal pake gula merah engga?. namanya sambal terasi, wah.. nikmat bgt pi, pake lalapan, makan panas panas

apipah iksan: nggak pake gula coklat, kalo gula putih dan terasi aja ..pak e garam dikit, hmm..

brabangkara: wah kmu belom tau rupanya ya

apipah iksan: blum..

brabangkara: mau resepnya?, lalapannya pete bakar wah sedaaap bgt

apipah iksan: rasanya beda yah

apipah iksan: suka pete? , brab suka pete?

brabangkara: wah klo kmu udah coba baru deh kasih pendapat ke aku pete yg dibakar. knp emang makan pete haram?, mau tau engga resepnya?

apipah iksan: nggak, pi suka kok, brab suka juga?

brabangkara: aku suka, mau tau resep sambal terasi?

apipah iksan: mau

brabangkara: cabe merah dan cabe rawit direbus sampai matang, setelah matang tiriskan siapkan cobek( tempat bikin sambal terbuat dari batu atau kayu ) masukan cabe yg telah direbus, masukan garam secukupnya, masukan terasi yg telah digoreng ,terasi yg kwalitasnya baik ya, yg mahal gitu lho, gorengnya jangan terlalu lama tar hangus masukan asam jawa (asam tanpa biji) yg telah diseduh air mendidih ( secukupnya saja)

apipah iksan: dibungkus daun pisang biar harum

brabangkara: iya benar, masukan gula merah uleg deh sampai lembut

apipah iksan: kasih timun, kacang panjang , kubis

brabangkara: itu lalapnnya pi , lalapnnya bisa apa aja

apipah iksan: ikan bakar atau ikan goreng

brabangkara: ikan bakar boleh ikan goreng juga boleh, klo mau enak dan wangi waktu bakar ikannya jangan pake margarin tapi oleskan dengan santan kental waktu bakar ikannya

apipah iksan: santannya campur ama bumbunya kan?

brabangkara: klo lalap pete , pete rebus setengah matang lalu bakar sampai matang, santannya jangan dicampur dengan bumbu tapi dioleskan waktu dibakar

apipah iksan: digoreng juga enak , ooo..

brabangkara: iya diapain juga enak ko, tunggu aku mau save dulu neh

apipah iksan: save ?

brabangkara: ia save ke file aku mau dikirim ke blog arum sapa tau ada manfaatnya buat orang lain walaupun resepnya asal asalan , ya biar mikir dikit lah

brabangkara & pipe( duhhh gue lupe tanggalnye... )

1 comments:

Anonymous said...

gini aku lg pada amnesia :D


wakwkakwka

Post a Comment